brooming (brooming) wrote,
brooming
brooming

Мумий Тролль в СПб 29 июля

В завершение концертного июля удалось выбраться на концерт Мумий Тролля в Питер. Идея эта пришла в голову довольно спонтанно около месяца назад - после прослушивания любимого эфира на Серебряном дожде с Лагутенко и Цалером (там совершенно чудесные, почти акустические версии "Это по любви" и "Дельфинов" - от последней у меня так вообще дрожь по телу...) напала ностальгия и захотелось на концерт. А так как они уехали в кругосветку, концертов не предвиделось; но сайт я все равно решил проверить и - о чудо! - узнал про концерт в Питере. И решил поехать.


Концерт был приурочен ко дню ВМФ, поэтому, приехав в Питер, я обнаружил огромное количество людей в тельняшках, фуражках и с  Андреевскими флагами. Народ гулял. В парке около Медного Всадника была сцена с песнями и плясками, недалеко от того места стояли военные корабли.

Целый день я гулял по Питеру (надо заметить, было очень жарко), из достопримечательностей посетил только Казанский собор - кажется, раньше этого не удавалось сделать или из-за времени, или и-за реставрационных работ.
Концерт тем временем неумолимо приближался; чтобы наверняка быть поближе к сцене, да и разведать местность, в районе "Космонавта" я оказался за час до начала. К моему удивлению, очередь на вход уже собралась внушительная, поэтому вместо прогулки по окружающим кварталам (дома, которые я успел посмотреть, были постройки конца 19- начала 20 века). За час стояния в очереди разговорились с соседями (Ирой и Леной; если прочитаете - отметьтесь в комментах!), говорили о своем концертном опыте и о Мумий Тролле, конечно. В 8 часов начали запускать в клуб, полчаса ожидания (за которые все порядком успели взмокнуть - кондиционеры не были предусмотрены) - и концерт начался.

Начали Мумии с заводных "Ядерных станций", сыграли много хорошо известных песен (и "Утекай", и "Дельфинов", и "Невесту", не говоря о "Владивостоке" и "Медведице"). Сыграли и одну новую песню с грядущего альбома. Так играли час, из необычного - какой-то отрешенный Цалер (я привык его видеть более эмоциональным - может, тяготы жизни на корабле сказываются?). А дальше - сценарий, знакомый по концерту в Олимпийском - играют "Поспи, рок-н-ролл", уходят со сцены... А дальше, как было в начале концерта в "Олимпийском" - выходит "электронная" секция (не знаю, кто это был - может, КЕТА, может, кто-то еще) - два парня, которые играли какое-то техно (кажется, были и отдельные треки, и "электронные" варианты песен МТ).
 
И должен сказать, что с подобным отношением МТ к зрителям я сталкиваюсь не впервые и иначе, как свинством его назвать не могу. Судите сами - вы приходите на большой концерт любимой группы, ваша любимая группа играет час, и еще полчаса играет неизвестная вам группа, которой в афише точно не было. Причем играет совершенно другую, довольно специфичную, музыку. Вот представьте на секундочку - вы пришли на концерт классической музыки, а там бац - и значительную часть концерта зажигает ансамбль "Золотое Кольцо" или, например, кубанский казачий хор. 
Или так - вы приходите на концерт любимой группы, ждете начала полчаса - а выходят какие-то молодые ребята, которые полчаса поют каверы на песни вашей любимой группы. Причем поют, разумеется, своеобразно. И далеко не всем нравится, как; и под конец слышны выкрики названия вашей любимой группы уже не взирая на то, что кто-то играет на сцене. А потом - еще 15 минут на перестройку-переподключение аппаратуры. Это сценарий концерта 7 марта 2012 года в Stadium Live.

И в этот раз, как и в Олимпийском, они не вышли на бис.

Для меня, по крайней мере, все это сводит пиетет, который я чувствовал к концертам Мумий Тролля, на ноль. Буду слушать записи - там все честно. Будет очень жалко, если из-за увлечения Ильи электронной музыкой пропадет Юра Цалер - чудесный гитарист, на мой взгляд.
 
Не хочется завершать чудесный на концерты месяц июль на такой ноте - поэтому, надеюсь, у меня получится попасть на концерт Евгения Маргулиса 2 августа =) Июль начался концертом Джона Маклафлина и Remember Shakti в Крокусе, потом был на "Воскресении" в Б2, Gayanna в "Мастерской", Джордж Бенсон в Олимпийском (зал "Север", Стинг в Олимпийском (совершенно потрясающий концерт!!!) + еще пару клубных концертов, которые уже тяжело вспомнить... Надеюсь в таком же духе и продолжать =)
*Вот хороший фотоотчет с концерта
***Сейчас посмотрел на Youtube видео с Максидрома 2004, где Земфира пела Медведицу с МТ - вот там был драйв!



Tags: Мумий Тролль, концертное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments